您现在的位置:首页
> 专项 > 项目投资
项目投资
宁波重点工程奏响“春之声”——一季度市重点项目完成投资427.6亿元, 完成年度计划的26.05%
信息来源:重点工程管理处 发布时间:2022-04-15 09:22 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

实干不负春光,防疫不误建设。今年以来,我市统筹疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进、变革勇进、实干奋进,以超常规力度推项目、扩投资。一季度,市重点工程项目完成投资427.60亿元,完成年度计划的26.05%。

抓项目就是抓发展,每个项目建成投产,都是推动高质量发展的一个新支点。2022年度市重点工程项目共420个,总投资11123.39亿元,年度计划投资1641.17亿元。全市上下锁定目标迎难而上,通过组织参加全省扩大有效投资重大项目集中开工活动,策划项目春节不停工、节后早复工,开发重大项目“一屏掌控”、投资进展“一屏晾晒”系统等,多措并举加快重点工程建设,确保提前完成一季度任务。

开局是关键。以城市基础设施项目为例,轨道交通3号线春节期间持续开展盾构掘进作业,一季度完成投资超2.5亿元。轨道交通7号线、8号线一期于1月集中开工,一季度合计完成投资13亿元。西洪大桥项目一季度主桥结构配套设施建设全部完成。

重大交通项目奋进不停步。杭甬高速复线宁波段一期工程一季度完成投资8.85亿元,工程进度突破75%,预计明年底建成通车。象山湾疏港高速昆亭至塘溪段工程卢一大桥2号桥完成右幅T梁架设,项目一季度完成投资5.3亿元。金甬铁路宁波段一季度完成投资近5亿元,线下工程已完成67%。

重点项目建设捷报频传。在绿色能源领域,宁海抽水蓄能电站一季度完成投资2.67亿元,下库大坝基本填筑完成。中国海装象山大型海上风电装备产业园一期厂房主体钢结构结顶。国电象山1#海上风电场(一期)工程基本完工,中广核象山涂茨海上风电项目开工建设。

重大产业项目加速推进。宁波金发年产120万吨聚丙烯热塑性弹性体(PTPE)及改性新材料一体化项目正加快丙烷脱氢装置、聚丙烯装置施工,一季度完成投资超6亿元。英力士苯领年产60万吨ABS项目一季度完成投资4.8亿元。

社会民生项目、港口项目多点开花。甬江实验室、公共卫生临床中心、余隘地块学校等一批社会民生项目一季度开工建设。中国科学院大学宁波材料工程学院、惠贞高中项目计划8月完工。(来源:宁波日报)


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息