您现在的位置:首页
> 资讯 > 专题专栏 > 热门专题 > 碳达峰碳中和
碳达峰碳中和
宁波多举措有序推进居民生活领域碳达峰工作
信息来源:双碳专班 发布时间:2022-04-28 15:26 发布处室: 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

今年以来宁波精心谋划,多措并举,积极推动全市居民生活领域碳达峰工作有序开展。

一、整体部署。在明确各方职责和任务的基础上,统筹部署,推动全市上下形成一盘棋。一是做好总结。全面回顾盘点2021年全市居民生活领域碳达峰工作完成情况,分析做法、亮点、存在问题,总结好前期工作。二是做好谋划。梳理确定2022年居民生活领域碳达峰工作及具体计划,做好任务分解、完善责任体系,横向加强与26个相关部门之间的统筹协同,了解掌握生活垃圾“四分类”体系、校园屋顶光伏发电项目、“低(零)碳社区”试点创建等各项工作进展情况并做好信息报送。三是做好指导。推动区(县、市)开展与居民生活领域碳达峰相关工作,梯次指导海曙、鄞州、余姚、慈溪、宁海等地率先开展居民生活领域碳达峰实施方案编制等工作。

二、宣传引导。一是制定方案。正式印发了《宁波市居民生活领域碳达峰工作宣传方案》,引导居民生活领域碳达峰工作成员单位、区(县、市)及各地市场监管局等开展相关宣传工作,努力打造具有宁波辨识度的居民生活领域碳达峰宣传品牌,为开展碳达峰工作营造良好的舆论气氛。二是明确计划。收集确定2022年度宁波市居民生活领域碳达峰宣传计划,计划通过开展系列宣传行动、组织系列专题宣传活动、开展低碳生活展览展示活动、发布居民生活领域碳达峰监测报告及低碳生活宁波白皮书等4个大类21个小类内容,多形式、多载体落实年度宣传工作。三是编制倡议书。设计制作完成了宁波市居民生活领域碳达峰碳中和行动倡议书,倡导居民积极践行绿色低碳生活方式,拟通过微信公众号及其他途径在全市印发宣传。

三、普惠引领。积极响应省发改委、省市监局碳普惠推广活动,通过政策鼓励和商业激励相结合,引领形成绿色低碳生活新风尚。一是精心策划。充分发挥牵头部门职能,多方联动,先期联合药品流通处、市质检院、市计量院等处室单位,共同献策出力,扩大碳普惠涉及面。二是科学优化。结合宁波实际,因地制宜,优化推出宁波碳普惠权益兑换文案,图文结合,科学直观。三是扩大范围。扩大碳普惠兑换权益范围,在原先计量校准服务兑换权益的基础上,增加了室内空气质量检测、配装眼镜光学性能检测以及血压计、消毒酒精实物兑换等内容,以提高民众兴趣和参与度,扩大碳达峰碳中和工作影响面。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统