您现在的位置:首页
> 资讯 > 专题专栏 > 热门专题 > 碳达峰碳中和
碳达峰碳中和
我市以“两化”试点创建促进畜牧业绿色低碳生产
信息来源:双碳专班 发布时间:2022-05-05 16:15 发布处室: 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2021年以来,我市大力推行畜禽健康养殖,深入实施兽用抗菌药减量化和饲料环保化(以下简称“两化”)试点行动,累计创建省级“两化”试点场111家(含1家示范场),完成率121%,位居全省前列。“两化”试点场兽用抗菌药平均用药量下降21.8%,间接减少了生产兽药所产生的二氧化碳排放量。

一是抓统筹、强保障。成立“两化”行动工作小组,明确相关部门职责,统一协调推进全市“两化”工作;统筹安排工作经费57万元,解决全市采样监测费用。

二是抓落实、强服务。通过集中培训与现场指导、线上答疑与线下操作相结合的方式,为试点主体授课解惑;成立技术服务组11个,累计进场入户开展技术指导500余次。

三是抓关键、强监管。创新“两化”监管手段,在全省率先打造“饲药两化”数字化应用场景,形成“饲药两化”一张图,对“两化”成效实现在线监测、实时汇总、精确分析、精准管控;定期不定期对试点场进行全覆盖抽检,累计抽检各类样品508批次。

四是抓典型、强示范。积极挖潜总结,培育典型样板模式。慈溪市新浦益大养鸡场连续5年每吨鸡蛋抗菌药使用量控制在20克以内,比国家标准降低了80%,成功创建全国首批兽用抗菌药使用减量化试点场,其模式被农业农村部认定为全国兽用抗菌药使用减量化典型案例(浙江省4家之一)。

五是抓短板、强成效。2022年第一季度对通过评估验收的试点场开展试点成效“回头看”,将主体自评结果和日常监管情况纳入“两化”动态跟踪名单,对不符合要求的试点场及时督促落实整改措施,不断巩固试点成效。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统