您现在的位置:首页
> 专项 > 社会建设
社会建设
宁波两项目入选全省共同富裕示范区第二批试点
信息来源:宁波市发改委 发布时间:2022-07-12 15:54 发布处室:社会发展与改革处 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

浙江省高质量发展建设共同富裕示范区第二批试点名单于日前公布,其中,宁波市“灵活就业综合保障体系”入选成果展示类试点,海曙区“‘物质+服务’社会救助改革创新”入选改革探索类试点。

宁波灵活就业人员占就业人员总数的比重约为23%,为全市灵活就业人员打造牢靠的综合保障体系,是宁波高质量发展建设共同富裕先行市的新发力点。

在就业渠道上,宁波通过建设覆盖市县乡三级、资源共享的零工服务体系,有效调剂阶段性劳动力盈余。同时,还利用数字化手段,创新打造宁波市人力资源综合服务平台,设立“灵活就业”专区,构建“发布、推送、匹配、反馈”就业供需对接闭环。求职者和企业可通过手机直接交流、咨询,在线上完成招聘流程。

在制度上,宁波打破原先的参保户籍限制,将本市户籍和非本市户籍灵活就业人员全部纳入职工基本养老和医疗保险范围,实现“参保自由”,并根据灵活就业新业态,允许平台企业、建设施工企业等为劳动者单险种参加工伤保险。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息