您现在的位置:首页
> 资讯 > 专题专栏 > 热门专题 > 碳达峰碳中和
碳达峰碳中和
镇海区深入推进绿色低碳科技创新
信息来源:双碳专班 发布时间:2022-07-26 11:28 发布处室: 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

日前,市财政局、市科技局拨付下达市2022年度科技发展专项资金,镇海区企业牵头或参与完成的2项双碳科技专项获得总计1000万元补助,项目总投资额达3800万元。浙江鑫甬生物化工股份有限公司将联合江南大学等院所机构实施高效生物法丙烯酰胺关键技术攻关及其低碳示范项目;宁波昌亚新材料科技股份有限公司将联合中科院宁波材料所、诺丁汉大学、中石化巴陵石化、宁波星科等多家高校、企业,共同推动生物基环保型高端材料制备关键技术开发及示范项目。

鑫甬生物化工的创新项目,将探索运用生物化工的方法制备丙烯酰胺。“团队计划通过3年努力,打造高效腈水合酶制剂的国产化生产线,实现丙烯酰胺生产工艺无蒸汽消耗、无废水排放、无酸碱使用。”据鑫甬生物化工董事长张虎寅介绍,一条年产4万吨的丙烯酰胺低碳生产线,每年可节电800万度、节省蒸汽5.3万吨、减少污水排放6万吨,“这样的低碳生产线,年减少碳排放5200吨,节约成本2500多万元。”

由昌亚新材料牵头的高端新材料创新项目,将突破FDCA基聚酯和衣康酸基环氧树脂制备关键技术,建成聚酯百吨级和环氧树脂千吨级生产应用示范线,促进我国生物基环保型高端材料制备技术升级。“现在的包装材料多用PET,基于石油基。1吨FDCA基聚酯替代1吨石油基PET,可减少约3.8吨二氧化碳排放。”昌亚新材料董事长、总经理徐建海表示,以可再生资源为原料的生物基环保型高端材料,既能降低石化资源消耗,也能减少二氧化碳排放,经济效益和社会效益都十分显著,“FDCA基聚酯在食品包装瓶、薄膜等领域有巨大的发展潜力,预计市场潜在需求量为500万吨以上,市场价值600亿元以上。”

除了鼓励支持企业加强技术攻关,镇海区今年还推动并实施4项碳达峰标志性工程(科技减碳工程),包括中石化宁波新材料研究院实施的二氧化碳基可降解塑料PPC合成工艺技术开发项目,天津大学浙江研究院实施的二氧化碳高效定向转化、碳捕集利用与封存、氢能开发等项目。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息