编制动态
宁波入选全国首批知识产权纠纷快速处理试点城市
信息来源:宁波市发改委 发布时间:2022-07-05 16:42 发布处室:发展规划处 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

日前,国家知识产权局发布通知,确定9个省(直辖市)、16个市、3个市(县、区)作为第一批试点地区,开展知识产权纠纷快速处理试点工作,宁波位列其中,是浙江省唯一入选的市级试点地区。

获批试点地区后,宁波将充分发挥知识产权保护中心、知识产权公共服务平台作用,建立健全知识产权纠纷快速处理机制,提升纠纷处理速度和质量。在全类别维权援助方面,针对知识产权纠纷当事人提交的维权请求,宁波知识产权保护中心出具相应维权援助意见书的时间由5个工作日缩短至1个工作日。

在纠纷多元化解方面,中心提供快速纠纷多元化解服务,工作周期缩短至30个工作日。在海外纠纷应对方面,企业主动发现海外知识产权纠纷的案件,可通过线上和线下渠道申请,中心在5个工作日内出具受理意见。

在行政技术支撑方面,针对知识产权行政职能部门受理的技术复杂、专业程度高的侵权、假冒纠纷,中心将提供技术支撑,实现侵权检验鉴定与案件办理并行推进,大幅缩短办案周期,实现行政裁决案件办理周期从3个月到1个月的突破。

在司法审判辅助方面,法院、检察院受理知识产权纠纷后,针对需要技术辅助的案件,中心确认参与技术调查的,在回复工作函之日起10-15个工作日内出具书面意见,确认提供专业咨询的,在回复工作函之日起5个工作日内提供咨询意见。

下一步,宁波将以“依法保护、统筹联动、快速处理”为原则,着力提升知识产权纠纷快速处理能力,全面增强知识产权维权援助水平,形成更多可复制、可推广的工作经验,增强市场主体创新投入信心,支持经济平稳健康发展,为打造全球智造创新之都提供强有力支撑。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息