编制动态
我市深入推进医养结合发展
信息来源:宁波市发改委 发布时间:2022-08-01 15:06 发布处室:发展规划处 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为推进医养结合,优化老年健康和养老服务供给,增强老年人获得感和满意度。近日,宁波市民政局、宁波市卫生健康委员会、宁波市财政局、宁波市医疗保障局联合发布《关于深入推进医养结合发展的若干意见》(以下简称《意见》)。

翻阅《意见》发现,宁波明确了未来医养结合的发展方向、定位及具体的实施路径。

1、全面提升养老服务机构医疗卫生服务能力

《意见》提出,加快推进养老机构设置医疗机构。推进公办养老机构和社会办养老机构配套建设相应医疗服务机构,尤其是养老机构入住老人达100人以上,且失能、失智老人达50%的,将加快设置内设医疗机构。

镇乡(街道)居家养老服务中心可利用现有资源,开设护理院(中心、站),为社区失能、失智老年人提供集中或上门护理服务。力争到2025年底,养老机构内设医疗机构的占比达60%以上。

支持养老服务机构与医疗机构签约合作,采取医疗卫生机构组建融合型医护团队定期巡诊、设置医疗点、托管养老机构内设医疗机构等方式,为小型养老机构中入住老年人提供医疗卫生服务。

增强养老机构医疗服务能力,医护人员配比是关键。养老机构内设医疗机构应当符合相应的医疗机构基本标准,医护人员配置要与养老机构服务规模及老年人医疗需求相适应,原则上入住老人每达到100人,应配置1名执业(助理)医师、2名护士。

2、推动优质医疗服务延伸到老年人家庭

《意见》指出,未来,宁波应持续推进家庭医生签约扩面提质。不断落实签约老年人专项服务包约定服务承诺,定期为老年人提供健康体检、慢性病管理、康复指导、健康咨询等健康管理服务,优先为高龄、失能、行动不便的老年人提供上门出诊、家庭病床和巡诊服务,签约老年人年度内在签约家庭医生处就诊免一般诊疗费8次。到2025年,65岁及以上老年人家庭医生签约率达到85%以上。

除了常规的医养服务,《意见》还指出,应为老年人提供个性化签约定制服务,如中医养生、颈椎保健、视力保健等,为老年人提供内容丰富、形式多样的特需服务包定制服务。

通过医护人员上门服务、配置“巡回医疗车”等方式,将医养触角深入宁波角角落落,为行动不便的居家高龄、失能等老年人以及海岛、偏远乡村留守老人缓解看病难等问题。

3、推进智慧健康养老服务

《意见》指出,促进老年人共享智慧健康养老服务,依托“甬易养”应用场景建设、宁波云医院平台,整合卫健、医保、民政等部门老年信息资源,开展面向老年人的“互联网+医疗健康”服务,并配备志愿者、养老服务人员或医务人员,并协助老年人网上就医,帮助老年人跨越“数字鸿沟”。

推进居家医养“护系列”应用建设,针对行动不便无法就医、需要陪护、独居老人等老年人,建设“护系列”应用场景。

4、加大支持保障力度

针对内设医疗机构并规范配备医护人员的养老机构,《意见》指出,应加大对机构的医疗服务补助力度。

根据“浙里康养”智慧养老服务平台机构老人信息,标准按照年度内收住中度及以上失能、失智老年人每满50人给予15万元补助,主要用于内设医疗机构专业人员招聘、设施设备采购等用途。

有内设医疗机构但收住中度及以上失能、失智老年人不足50人的养老机构,以及未设置医疗机构但与周边医疗机构开展签约合作的养老机构,按照入住老年人每人每年180元的标准给予医疗服务补助。

与此同时,《意见》指出,加大医疗保障支持,深化宁波长期护理保险制度试点,逐步扩大长期护理保险保障范围,建立健全标准统一、结果互认的失能评估机制,全面建立管理科学、全面覆盖的长期护理保险制度。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息