文字:
保护视力色:
全省首个“智慧气岛”园区级共享空压站在余姚正式投运成功
  • 阅读:
  • 时间:2022-08-22 09:57
  • 来源:双碳专班
  • 发布:
  • 近日,宁波余姚牟山集中供气能源空压站——“智慧气岛”完成调试。浙江省首个园区级共享空压站正式投运成功。空压站就是压缩空气站,由空气压缩机、储气罐、空气处理净化设备、冷干机组成。国网余姚市供电公司全力打造的“空压站”——“智慧气岛”内配备3台空压机,最大供气能力90立方米/分钟,供气压力可达8个大气压强。产生的压缩空气可通过节能性铝合金输气管道直接通向企业,预计每年可提供2376万立方的压缩空气。“智慧气岛”主要为松原、利佛德等生产汽车零配件的企业集中供气,由于产气端集中,制气成本降低,企业可节约用电150万千瓦时,节约电费可达130余万元。

    “智慧气岛”的优势有三:1.开源节流:搭载先进的智能管控系统,根据各企业用气压力智能调节供气压力,做到设备用电“开源节流”;2.故障反馈:及时通过对紧急出现的设备故障做出反馈和报警,一旦发现“泄露”、“误触”等问题,将立刻反馈给后台管理人员;3.数据可视:“物联网+气”的供气模式,企业通过数据展示“一目了然”,做到降本减耗“可视化”。