文字:
保护视力色:
《宁波市健康产业发展“十四五”规划》正式印发实施
  • 阅读:
  • 时间:2022-08-26 14:05
  • 来源:宁波市发改委
  • 发布:社会发展与改革处
  • 根据国家和省市关于加快健康产业发展的工作部署,市发改委牵头编制《宁波市健康产业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》),目前已正式印发实施。本《规划》作为我市首部健康产业专项规划,对于指导和引领我市“十四五”期间,加快构建现代化健康产业体系,完善产业空间布局,优化产业发展环境,助力推进“健康宁波”,高质量建设共同富裕先行市具有十分重要的意义。

    《规划》包括“十四五”时期宁波市健康产业发展背景、总体思路、重点领域、空间布局、主要任务和保障措施六部分节。《规划》明确,到2025年基本建成产业结构完善、空间布局合理、行业特色鲜明、企业实力强劲、综合实力国内领先的健康产业体系,加快打造长三角地区乃至全国具有影响力的区域医疗服务高地、健康产业研发转化高地、数字健康转型示范高地和高端医疗器械制造中心,推动健康产业成为宁波经济社会发展的重要支柱产业和转型升级新引擎。

    该《规划》还提出,要发展医疗服务、医药器械、康养产业、数字健康及健康管理五大重点领域,构建“一核引领、两带联动、五园支撑”的空间发展格局,实施增强产业科技创新能力、打造健康产业企业方阵、提升健康产业园区能级、锻造健康产业人才队伍、优化健康产业发展环境五个方面主要任务,落实强化组织协调、加强行业监管、优化考核评价和加大宣传引导等四方面保障措施。