文字:
保护视力色:
宁波首个人工智能超算中心启动建设
  • 阅读:
  • 时间:2022-08-26 17:23
  • 来源:宁波市发改委
  • 发布:重点工程管理处
  • 8月26日,总投资5.7亿元的宁波首个人工智能超算中心(一期)项目正式启动建设。这也是宁波首家国有数字产业集团浙江宁数科创集团成立以后第一个大手笔投资建设项目。

    按照计划,该项目力争于今年11月底投用,将补上宁波缺少城市级大型超算中心的短板。

    所谓算力,就是计算能力,几乎所有与计算机信息化有关的事物都会用到算力。而超算中心就像一台提供超强算力的计算机,它将依托算力为核心的技术应用能力,支撑一座城市在多领域、多学科的科学发现和高精尖技术原始创新。如今,算力已经不再只是科学研究的利器,从探索宇宙、气象预报到精准医疗、自动驾驶,从动漫渲染到影视制作,算力的身影随处可见,这些让市民有切身体会和获得感都需要算力做支持。

    当前,宁波的社会治理、科学研究、生产制造都对算力有着较高的需求,各个行业大脑、智能感知、区域治理等也都需要算力进行支撑。根据前期调研,目前宁波的算力需求已达到66P(1P即每秒运算1000万亿次),预计到2025年,算力需求将达到200P。

    在算力需求不断增长的同时,宁波建设超算中心也拥有良好综合条件。正在全力打造新型智慧城市的宁波在数据中心建设基础、网络支撑能力、区位交通、经济社会发展、建设与运营成本等方面,具有发展高质量数据中心、打造国家网络枢纽节点核心城市的良好条件。

    按照计划,作为全市重大的新基建项目,宁波人工智能超算中心将由市政府统筹,宁波市大数据局负责牵头落地,宁数集团负责建设实施一级运营规划。

    宁波这颗“最强大脑”将分为两期建设,位于东环北路东侧、东环钢贸城南侧,计划总建筑面积7066平方米。其中,一期项目按照100P(FP16)半精度人工智能算力和5P(FP64)双精度高性能计算算力规模建设,将满足宁波市产业、科研、社会治理等各领域的算力需求。二期投资12亿元,计划通过迭代升级,达到300P(FP16)半精度人工智能算力和15P(FP64)双精度高性能计算的算力规模,成为综合型人工智能超算中心。