当前位置:
文字:
保护视力色:
在贯彻落实“五问五破、五比五先”作风建设专项行动工作部署会上的讲话
  • 阅读:
  • 时间:2022-08-03 09:00
  • 来源:宁波市发改委
  • 发布:何国强
  • 同志们:

    7月27日召开的“五问五破、五比五先”作风建设专项行动动员会,吹响了全市大抓作风建设的冲锋号。上午,我们召开党组扩大会议,进行再动员再部署,下步我们还要再部署动员。刚才,刘兴景副主任传达了全市“五问五破、五比五先”作风建设专项行动动员会精神,鲍佩云副书记部署了我委的行动方案(方案下步还会进一步细化完善),大家要抓好贯彻落实。下面,结合我委实际,我就开展好此次作风建设专项行动,讲三点意见。

    一、强化认识,提高站位,凝聚思想共识。当前,发改工作任务繁重,不少同志都是超负荷加班加点。在如此繁重的任务下,我们为什么还开展此次专项行动?为什么还要加强作风建设?因为新形势、新机遇、新任务、新要求,决定了我们要始终把作风建设放在心上、抓在手中、紧抓不放。我们要从三个方面来认识此次专项行动的重要意义。

    第一,从当前形势来看。市委深刻指出,当前,在经济稳进提质的大背景下,全国各城市综合实力处于激烈竞争与分化的时期,不进则退,慢进也时退。上半年,我市实现地区生产总值7260.3亿元,增长2.9%,高于全国、全省各0.4个百分点,这是全体同志共同努力的结果。但同时也要清醒看到,上半年经济运行与“平稳较快增长”要求、与年度预期目标还有差距,对照习近平总书记、中央和省、市委赋予宁波的期望也有差距。受国际形势和新冠疫情的影响,影响经济社会运行的各种不确定性不稳定性因素较多,我们要勇挑重担、自我加压,完成市委市政府交给的重任,取得全市市民的认同,这些都需要我们提振精神、改进作风。

    第二,从队伍现状来看。虽然我来发改委时间不长,但我感到,发改委是一支特别能吃苦、特别能战斗的队伍,是一支讲团结、顾大局、能奉献的队伍,是一支守纪律、能作为、有作为的队伍,在各个领域都有不少优秀人才。但不可否认,我们队伍也存在一些问题与不足,甚至还有过教训,比如,大局观念还不强、视野还不开阔、遇事有急躁、责任心还不够、工作有互相推诿、遇事困难多办法少等等问题。“五问五破”中提出的“混日子”“怕担责”“不走心”“碰运气”“没规矩”等现象,在发改委内部也不同程度存在。一个单位有好的班子、好的队伍、好的形象,必须要以作风建设做保障,否则就会出现软弱的领导、涣散的队伍、难有作为的集体。因此,此次作风建设专项行动很有必要。

    第三,从发改性质来看。新时代新征程,赋予了发改新的使命任务,也提出了新的更高的要求。彭书记、汤市长反复提醒和告诫,计划单列市的部门,不仅要有省级厅局的宏观视野,也要有务实操盘执行的能力,要脑勤腿勤、虚实结合。作为全市经济综合和社会建设职能部门,我们发改委不仅仅是市委市政府的参谋助手,更是推动全市经济社会发展的排头兵、急先锋,我们的思维理念、能力素质、工作方式、精神状态必须要有大的改变。大家扪心自问,对比“五问五破、五比五先”,我们的差距还有不少。所以此次作风建设专项行动是推动发改工作迈上新台阶的必然要求。

    二、紧贴实际,凸显特色,强势推动落实。年初以来,我们就在谋划开展“懂管理、善协同、会指导、抓队伍”处室争创活动,与市里的“五问五破、五比五先”作风建设专项行动,可以说是不谋而合,也可以说是升级版。此次专项行动,我们既要落实好规定动作,也要体现发改特色,确保取得实实在在的效果。

    一要坚持以上率下。委领导班子成员要从我做起,当好火车头,做到四个带头:带头在思想认识上抓提升,带头在推动工作上见行动,带头在解决问题上求突破,带头在统筹结合上下功夫。各处室各单位的负责人都要全面审视自己的思想、能力,以过硬作风,带出过硬队伍。

    二要强化组织实施。这次专项行动,10月底前是集中实施阶段,也就三个月时间。为此,从现在开始,我们就要掀起热潮,按照全市统一部署,立即启动、见人见事、真抓真干、一抓到底。这次动员会后,各处室各单位要迅速搞好传达学习,搞好思想再动员,把活动全面铺开。组人处要牵好头,把方案细化实化。办公室、机关党委要做好保障、搞好宣传,切实把我们的特色活动宣传出去、展现出去。

    三要坚持问题导向。要聚焦“五问五破”5个方面表现,形成我委的“七查七看”,这个方案下步还要认真结合实际深化。要深刻查摆问题,认真分析原因,建立台账,一项项落实到位,力争在三个月内看到“七强七先”变化,半年内有明显改观。

    四要坚持统筹结合。我们要把专项行动与“懂管理、善协同、会指导、抓队伍”处室争创活动有机结合起来,与履行职责、服务群众、推动发展有机结合起来,与干部的考核评价、优先任用、表彰奖励有机结合起来,作为评优评先的重要依据,确保考出压力、考出干劲、考出效能、考出真本领、考出好作风。

    三、拉高标杆,事争一流,锻造发改铁军。人生万事需自为,跬步江山即寮廓。我们要坚决落实市委要求,始终坚持“先行先为、善作善为、敢作敢为”,不断锤炼过硬作风、干出新的业绩。

    一要在先行先为中激发内动力。唯有事争一流、敢为人先,方能一直挺立潮头。要把“率先、争先、领先”贯穿工作始终。要树牢“先人一步”的发展理念。强化政治机关意识,紧跟理论政策前沿,坚持先学一步、学深一步,洞察发展大势、胸怀发展大局,强化对经济发展、形势变化的敏感度和预见性,切实增强谋划的系统性、前瞻性、主动性,坚决破除“混日子”。要立起“胜人一筹”的工作标杆。坚持大视野、大格局、大情怀,锚定“全国争一流、全省争第一、全市争先锋”的目标定位,高站位谋划推进建设现代化滨海大都市、共同富裕先行市,勇挑世界一流强港、“碳达峰碳中和”、长三角一体化等重大使命任务,不断开辟事业发展新境界,坚决破除“吃老本”。要强化“快人一步”的争先意识。坚持想在前、干在前,深入一线调研,深化落实重大项目“1244”统筹推进机制,抢抓政策机遇,持续扩大有效投资,积极开展“学清溪、促三提”活动,加速协调推动一批年内攻坚项目,努力实现全年5000亿元投资工作目标,坚决破除“不沾泥”。

    二要在善作善为中提升执行力。唯有善作善成、进而有为,方能始终保持一流。要勇挑重担,敢于担当,善于担当,在实际工作中展现发改能力、发改风骨、发改担当。要强化“我能行”的能力自信。结合作风建设专项行动,扎实开展“懂管理、善协同、会指导、抓队伍”处室“四争”活动,促使全体机关干部成为“能想、能写、能干、能成、能悟”的“五能”干部,实现发改队伍整体性变革和系统性重塑,增发改先行之能。要强化“我负责”的担当意识。我委除了日常的发改工作,还牵头了不少专班和领导小组办公室工作,统筹协调的任务很重,一些职责之外的工作都压在了我们的身上。作为发改人,一定要有舍我其谁的使命感和高觉悟,主动负责、勇于负责,不断强化担当精神,扛发改先行之责。要强化“我干好”的工作韧劲。无论是经济稳进提质,还是打造东方滨海时尚之都、城乡幸福共富之都等,都需要我们开动脑筋、紧抓快干,持续发力、久久为功,进而提升工作效率,确保工作实效,闯发改先行之路。

    三要在敢作敢为中增强突破力。唯有敢打硬仗、唯旗是夺,方能确保争先进位。要始终保持敢打敢拼、迎难而上的工作劲头,全力推动发展改革工作迈上新台阶。要把挑战当成机遇。针对当前经济严峻形势,及时研判经济走势,坚持“日监测、周汇总、旬调度、月分析”,谋划实施针对性举措,推动经济全面进入复苏向好的快车道,努力实现三季度GDP增长8%、全年6%、2026年2.2万亿元,做实进位大对账。要把难题变成课题。深化投融资改革研究,加快存量资产盘活,推广应用PPP、EOD、REITs等项目实施模式。聚焦城乡幸福共富,合力破解“一老一小”、新市民融入、薄弱地区发展等社会建设领域难题,做深攻坚大破难。要把难点做成亮点。围绕稳链纾困,及时研究出台确需管用的地方性政策,加强落地兑现,擦亮营商环境“金名片”。开展服务企业稳进提质五大行动,建立健全全委联系服务上市公司、大院大所等机制,推进相关主体创新提质发展,做好连心大服务。

    同志们,我委作风建设专项行动正式展开了。希望大家一定要高度重视、迅速启动、狠抓落实。通过这次专项行动,促进全体干部思想观念大整顿、精神状态大转变、作风效能大提升、能力水平大突破,全面实现“五问五破、五比五先”各项要求,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。