您现在的位置:首页
> 专项 > 社会建设
社会建设
宁波10项专利获第23届中国专利奖
信息来源:宁波市发改委 发布时间:2022-08-04 14:20 发布处室:社会发展与改革处 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

市市场监管局昨天传来好消息,国家知识产权局近日发布第23届中国专利奖授奖情况,宁波获得10个奖项,其中银奖1项、优秀奖7项、外观设计优秀奖2项。获奖数量创新高,列全省第二;获奖等次有突破,首次捧得专利银奖。

本届中国专利奖宁波获奖专利分属4个行业,其中新材料行业4项(专利银奖1项,专利优秀奖3项),家用电器行业3项(专利优秀奖1项,外观设计优秀奖2项),机器人行业2项(均为专利优秀奖),生物医药行业1项(专利优秀奖),显示我市在新材料、家用电器等领域的创新发明具有一定优势。

具体看,中国科学院宁波材料技术与工程研究所的“一种二硫化钼/铅钛合金纳米多层薄膜及其制备方法”荣获中国专利银奖。宁波方太厨具有限公司、宁波博德高科股份有限公司、中机智能装备创新研究院(宁波)有限公司、中国科学院宁波材料技术与工程研究所、宁波三生生物科技股份有限公司、浙江大丰实业股份有限公司等6家单位的7件专利获得中国专利优秀奖,主要涉及新材料、家用电器、机器人、生物医药等领域。宁波方太厨具有限公司和宁波公牛数码科技有限公司的2件专利荣获中国外观设计优秀奖。

中国专利奖于1989年设立,是我国知识产权领域的最高奖项,也是全国唯一专门对授予专利权的发明创造给予奖励的国家级奖项,由国家知识产权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办,每年举办一届,在专利和外观设计两个序列分设金、银、优秀3个等次共计6个奖项。

为了鼓励发明创造,宁波专门出台了《宁波市知识产权战略专项资金管理办法》,对新获中国专利金奖、银奖、优秀奖的,分别给予第一权利人最高100万元、50万元、20万元的经费补助;对新获中国外观设计金奖、银奖、优秀奖的,分别给予第一权利人20万元、10万元、5万元的经费补助。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息