文字:
保护视力色:
第五届“一带一路”世界青年学者论坛在宁波材料所召开
  • 阅读:
  • 时间:2022-09-13 17:40
  • 来源:宁波市发改委
  • 发布:创新和高技术发展处
  • 9月7日-9日,宁波市委人才办和中国科学院宁波材料技术与工程研究所主办的第五届“一带一路”世界青年学者论坛在宁波召开,本次论坛以现场学术交流与线上视频直播的形式同时组织,包括开幕式、主论坛和5个分论坛。论坛邀请了来自英国、德国、美国、新加坡、瑞典等10余个国家60余位人才通过线上和线下方式进行了深入的学术研讨,同时吸引了国内外3000余人在线观看了论坛直播。

    会议期间,宁波材料所所属材料技术所所长汪爱英、所属新能源所副所长陆之毅、所属先进制造所所长张驰、所属医工所所长吴爱国分别从定位使命、科研领域、科研成果、人才队伍与科研文化等角度介绍了所属材料技术所、新能源所、先进制造所、医工所的概况。中科院海洋新材料与应用技术重点实验室主任王立平、先进能源材料工程实验室柴之芳院士、稀土永磁材料联合创新中心董生智研究员、磁性材料应用技术研究中心沈保根院士、特种飞行器系统工程技术团队陈新民总师分别从科研布局、发展规划、人才队伍、人才需求等各个维度介绍了实验室/中心的概况。

    会议共举办了5场分论坛,涵盖新材料技术、新能源技术、先进制造技术以及生物医学工程四个研究领域。参会青年学者分享了学术报告,并与各二级所负责人、科研团队负责人、科研人员和学生进行了热烈的互动交流。

    “一带一路”世界青年学者论坛自2018年开始举办,旨在通过专题报告、学术研讨、参观考察等多种形式,把人才“请进来”,更系统、更深入、更全面地考察研究所、了解研究所。与此同时,该论坛也是中科院宁波材料所搭建的全方位、多层次、专业化汇才聚智的载体,构筑的常态化国际人才智力项目合作交流的平台。前四届论坛,已吸引100余位优秀青年学者选择扎根宁波发展,取得了良好的效果。