文字:
保护视力色:
宁波图书馆获赠86年前土地文书
  • 阅读:
  • 时间:2022-09-13 17:17
  • 来源:宁波市发改委
  • 发布:社会发展与改革处
  • 日前,宁波图书馆收到了浙江省政协《联谊报》记者周大彬先生捐赠的一套1936年土地文书。这是宁波图书馆入藏的首套该时期的土地文书。

    这套文书护封题《镇海县第3都第4图地号袁阿荣执照》,内含土地执照、实测户地图、完纳田赋证、请领图照缴费收据。土地执照长约35厘米,宽约34厘米。正文内容显示,该地坐落于镇海县灵绪区觉渡乡袁家山(今宁波市镇海区澥浦镇沿山村袁家),所有者为袁阿荣。执照背面还有四条要则,明确了土地产权变更手续及执照过户手续、执照补发流程等内容。1936年,镇海县政府对袁阿荣的土地进行测绘、清丈后,向他颁发了土地执照,同时发放了完纳田赋证,作为今后缴纳田赋的依据。

    宁波图书馆馆藏1935年至1936年间的《时事公报》《镇海报》中有多则《镇海县政府清丈处通告》,详细介绍了土地清丈的有关实施要则和注意事项。据缴费收据记录,在此次土地清丈中,镇海县政府不仅对溢管(农民现时占有土地面积超过上次清丈登记产粮土地面积)、失粮(农民现时占有土地种植粮食面积超过上次清丈登记产粮土地面积)土地加以测算,还补征了三年粮赋。

    这份土地文书是浙东乡村民间文献的重要实物。宁波图书馆馆长徐益波表示,近年来,宁波图书馆一直通过征集和社会捐赠等渠道搜集家谱、信札等地方文献,希望有更多热心人士将此类相关文献捐赠给图书馆,图书馆将妥善保存、充分利用,使这些文献发挥更大效用。