文字:
保护视力色:
品味非遗剪纸 探寻共富路径—市发改委组织老干部开展“喜迎二十大 银辉促共富”主题党日活动
  • 阅读:
  • 时间:2022-09-26 13:27
  • 来源:宁波市发改委
  • 发布:机关党委
  • 9月23日,市发改委组织退休老干部赴象山才华剪纸艺术馆、茅洋日军侵华罪行陈列馆开展“喜迎二十大·银辉促共富”主题党日活动。

    老干部一行首先来到象山才华剪纸艺术馆,馆内珍藏陈列着剪纸大师谢才华的合计13000多幅农民画和剪纸作品,重点参观了廉政剪纸展厅、清风长廊、清风林、清风桥、清风亭等场所。剪纸艺术家谢才华运用中华传统剪纸技巧,将廉政、亚运、共富元素融入到剪纸艺术中,通过古代清官廉吏、当代英雄模范人物以及充满象征意味的鱼鸟花草等内容表达主题,构思奇妙、老干部纷纷感叹谢老手艺的出神入化和独具匠心,也深刻领悟了渗透在传统剪纸作品里的廉政、共富内涵。

    前事不忘,后事之师。随后,老干部们来到茅洋日军侵华罪行陈列馆。陈列馆内,展出了200余幅反映象山抗战时期的图片,全面地展现了象山抗日斗争“壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂”的真实历史画卷,揭露了日本侵略军残暴的罪行。老干部们感叹无数的仁人志士为了民族的解放、国家的独立和人民的幸福,抛头颅、洒热血的壮举。希望新时代栋梁牢记历史、缅怀先烈、珍视爱平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

    退休老同志们感到这次主题党日活动非常有意义,不仅领略到非遗剪纸的精妙工艺,更是汲取了丰厚的历史文化知识,加深了对中华传统优秀文化的认同与尊崇,增强了文化自觉和文化自信。在今后的生活中,将更加坚定理想信念,持续发挥余热,为共富之路献力量,以更加饱满的热情迎接党的二十大胜利召开。