文字:
保护视力色:
省发展改革委召开全省发改系统主任视频工作会部署投资项目金融政策工作
  • 阅读:
  • 时间:2022-09-28 15:31
  • 来源:浙江省发改委
  • 发布:
  • 9月27日下午,省发展改革委召开全省发改系统主任视频会,对发改部门正在推进实施的三项投资项目金融政策,即政策性开发性金融工具(基金)、扩大中长期贷款投放和部分领域设备购置与更新改造贷款财政贴息工作进行再部署再动员。孟刚主任主持会议并对下步扎实做好各项工作作了强调。

    政策性开发性金融工具(基金)、扩大中长期贷款投放和部分领域设备购置与更新改造贷款财政贴息工作,是国务院稳经济一揽子政策的接续政策举措,也是贯彻落实省委省政府决策部署的具体工作。

    政策性开发性金融工具(基金)

    ● 要加快基金投放。各地要全力协同,共同推进,抢抓窗口期。省协调机制坚持集中办公,解决项目投放存在的堵点、卡点。各市也要充分发挥好协调机制作用,加强与三家银行对接,督促指导项目业主、要素保障部门高效协同。要突出重点区域,突出存量挖潜,确保应投尽投。

    ● 要加快项目开工。各地要同步健全推进机制,要进一步落实“一项目一方案一专班”,紧盯项目开工目标,梳理项目前期节点,倒排开工计划,尽快形成实物工作量。 

    扩大中长期贷款投放

    ●要提高认识,迎头赶上。各地发改部门必须认清当前形势,深刻认识到扩大中长期贷款在当前稳经济、扩需求、加力助企纾困工作中的重要作用,增强工作的责任感、紧迫感和使命感。

    ● 要扎实工作,服务到位。进一步细化工作颗粒度,把每一个环节做实、把每一家主体服务到位。各地要进一步学习研究政策,动员各方力量,分解目标,倒排时间,扎实推进申报任务。 

    ●要协同联动,形成合力。各地发改部门要发挥主观能动性,敢于迎接挑战,展现发改责任与担当,全委动员,专班推动,认真做好本区域的组织、宣传和发动工作。要统筹谋划,协调联动政府相关部门和金融机构的力量,发挥各方积极性与职能优势。

    部分领域设备购置与更新改造贷款财政贴息 

    ●要抢抓机遇,全面把握部分领域设备购置与更新改造贷款财政贴息政策的重大意义。从宏观上看,兼顾了扩投资和促消费,对稳经济意义重大;从微观上看,兼顾了降成本和增信心,对激发市场活力意义重大。

    ● 要突出重点,有力有度有效做好项目申报。行动落实要“快”,项目申报要“准”,审核指导要“严”,宣传引导要“细”。

    ●要明确目标,发扬拼抢作风争取更大份额。要提高站位,拿出“拼抢实进”的作风,主动对标、加压奋进,高质量完成省委省政府确定的工作目标。要强化晾晒,攻坚奋战,各地要以更大决心、更强力度、更细方法推进这项工作。

    委办公室、投资处、基综办、财金处负责人,各设区市发展改革委主任、分管副主任、相关处室负责人等参加会议。