文字:
保护视力色:
鄞州大道快速路跨奉化江大桥正式开工建设
  • 阅读:
  • 时间:2022-09-05 15:26
  • 来源:宁波市发改委
  • 发布:重点工程管理处
  • 8月22日,连接鄞州、海曙两区的又一重要通道——鄞州大道快速路跨奉化江大桥正式开工建设。

    鄞州大道快速路是宁波市“四横五纵九联”快速路系统重要组成部分,是中心城区南部区域重要的东西向快速通道。该工程西起海曙区机场路,中跨奉化江,东至鄞州区鄞横线,全长约9千米,主线高架双向6车道,设计时速80km/h。项目建成后将对促进临空经济区、鄞州中心区、东钱湖等区域融合发展,支撑现代化大都市空间发展新格局具有重要意义。新建的跨奉化江大桥,在保留原有跨奉化江大桥现状桥梁——鄞州大桥作为地面主干路桥梁使用基础上,两侧各新建13米宽主线快速路桥梁,采用上、下幅分离式的三跨变截面全焊钢桁梁结构,上层桥面作为快速路机动车道,下层桥面为过江人行步道,主桥采用悬臂法散件拼装工艺,为国内首座采用该工艺的全焊钢桁梁桥。

    当前正值宁波市抓投资抢建设的窗口期,住建、交通、海事等市级相关部门主动服务,在施工工艺优化、通航安全保障等方面提出意见和建议。宁波海事局精心组织通航安全保障方案技术评审,压缩审批时限,仅2个工作日完成水上施工许可审批,为项目早日开工争取了时间。