文字:
保护视力色:
奉化区发改局积极贯通省“战略和应急物资在线”平台
  • 阅读:
  • 时间:2022-09-08 10:07
  • 来源:奉化区发改局
  • 发布:
  • 为进一步加快建设全省统一、共建共治共享的应急物资保障数字化平台,确保在主汛期前实现省、市、县、镇、村全覆盖应用,今年6月份起,区发改局积极会同区应急管理局指导、协助区各镇、街道和区级有关单位开始搭建省级“战略和应急物资在线”平台,参照省级用户体系架构图,结合我区工作实际,梳理构建完善“区、镇(街道)、村”三级应急物资体系架构图。

    “战略和应急物资在线”平台是由省发展改革委牵头推进的全省应急物资保障信息平台,该平台是我省率先实现对各级各类战略和应急物资储备、申请、调拨、运送、签收和库点管理等全过程在线闭环管理、协同治理的数字化应用。“战略和应急物资在线”平台包含了浙政钉“战略和应急物资在线”、浙里办“物资管家”和微信小程序“运物资”,实现了省、市、县乃至镇、街道、村级各物资储备主体的全贯通,将应急救灾所涉及到政府部门、承储企业、流通企业、产能企业、物流企业和受灾群体各环节层层串联在一起,做到分类管理、分级负责、高效协同。

    截至目前,我区已经在该平台上成功搭建162个应急物资储备库点,各级应急救灾物资政府实物储备录入已达到761012件,涉及物资品类包含抢险救灾类、公共卫生类、生活保障类和能源保供类,库点数和储备数量还在不断统计和完善中。随着该平台在我区的逐步搭建和应用,区发改局将进一步要求相关储备单位完善日常管理机制,在汛期每月完成两次盘点,非汛期每月完成一次盘点,做到账实相符、账账相符,为我区精细管理各类物资,精准提供调拨服务,确保储备物资“有多少、在哪里、谁在管”,关键时刻“拿得出、调得快、用得上”,推动实现储备能力最大化、储备结构最佳化、财政绩效最优化。